Национальная кухня

Главная

Щедрая природа создала на Кубе все предпосылки для расцвета национальной кулинарии, ресурсами которой являются и дары моря, и дары земли. Овощи и фрукты никогда не покидают стол кубинца, точно так же, как и рыба. Едят кубинцы много, хотя в их обеде очень часто могут отсутствовать первое и компот, зато оба этих блюда с лихвой компенсируются вторым в отношении и величины порции, и насыщенности, и калорийности. Из мяса больше всего потребляется свинина, преимущественно в тушеном виде с острыми соусами. Кубинцы, вообще большие поклонники острой пищи; потребляя много красного перца, маслин, различных специй, они, тем не менее, очень сдержанно относятся к соли. Любят кубинцы фасоль, кукурузу, маниок.

Кубинская кухня – это сплав Европейской (в большинстве своем испанской) и Карибской кухонь. Рецепты блюд кубинской кухни по своей технике приготовления и по составу специй очень схожи с блюдами испанской кухни. А по ароматам она очень похожа на Карибскую кухню. Традиционная кубинская кухня по своей сервировке отлична от Европейской. Блюда там не подают одно за другим, а выставляют на стол все сразу. Основные ингредиенты блюд кубинской кухни: папоротник, черные бобы с рисом, говядина, кубинский хлеб, свинина с луком и тропические фрукты. Черные бобы с рисом очень популярны среди религиозной прослойки населения Кубы. Папоротник же является основой для диеты по-кубински. Большинство мясных блюд готовятся медленно и под легкими соусами. Тмин, чеснок, орегано и лавровые листы – основные приправы к большинству блюдам Кубинской кухни.

La Caldosa - любимое блюдо кубинцев и туристов - это суп или скорее рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, яма, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что найдется у хозяйки. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов.

В пределах страны есть и гастрономические различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части страны в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Кубинцы не очень жалуют рыбу и довольно плохо готовят блюда из креветок и омаров. Если хотите испробовать их, ищите маленькие специализированные ресторанчики. Попробуйте знаменитое «креольское ахико» - сытное блюдо, приготовляемое из свинины и многообразных овощей. Советуем вам также вкусить измельченное мясо «тасахо» и кубинскую тушеную курицу. Из экзотических блюд запоминаются черепашье («тартуга») и крокодилье мясо, черепашьи яйца. Кубинцы не очень любят овощи, но обожают фрукты, их огромное множество и они всегда свежие. Очень вкусны манго и бананы. Печеные бананы «platanos» в кубинской кухне имеют африканское происхождение.

Легкая закуска к аперитиву «чатинос» готовится также на базе этих «платанос». Интересно блюдо под названием «fufu» - это бананы, смешанные с другими ингредиентами. В кафе вам всегда подадут свежеприготовленные фруктовые соки.

Если Ваши средства ограничены, в закусочных (mesas suecas) Вам предложат комплексный обед по фиксированной цене, блюда Вы выберете сами.

Что касается десерта, то на Кубе приличное мороженое. Очень популярно мороженое Coppelia.

Есть много маленьких ресторанчиков прямо на дому у кубинцев, где можно поесть примерно за 4$. Говоря о кухне, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который кубинцы пьют в огромных количествах в течение всего дня. Данный кофе очень крепкий и очень сладкий, подается он в мизерной чашечке. Эта крошечная «атомная бомба» для кубинцев то же самое, что листья коки для боливийцев. И вообще жители острова большие сладкоежки.

В городах много кафе, а также casas de infusiones, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки.

Нельзя не упомянуть знаменитых на весь мир кубинских лангустов. Кстати, это одна из основных статей валютных поступлений для этой страны. Лангустов предлагают везде. Как правило, цена на этот деликатес везде стабильная - 10$, однако, если вы уже их наелись вдоволь - вам их всё равно предложат, но уже по 5$. Это поистине деликатес, но как любой деликатес, извольте его правильно кушать.

Отварной лангуст очень сочен, поэтому перед тем как приступить к трапезе, запаситесь салфетками, а лучше наденьте фартук (в морских ресторанах, как правило, это напоминает детский слюнявчик). Сначала лучше у лангуста съесть шейку. Для этого используются специальные клещи-ножницы. Обработав ими панцирь, шейка лангуста остаётся целой. Чтобы сломать центральный панцирь или клешни у омаров, усилий придётся приложить больше.

Непросто «обработать» все лапки, для этого используется специальная вилка. Рядом всегда должна стоять чаша с водой и лежать чистая салфетка. Конечно, могут принести и уже разделанного лангуста, однако, в процессе разделывания такого дара природы самому, многие находят истинное удовольствие. Разделывают лангуста и руками. Каждый должен для себя решить сам, как ему удобнее есть. К такому блюду обязательно подаётся половинка лимона. Сочетание мяса лангуста и лимона считается классическим. Запивают деликатес белым сухим вином. Подобным образом едят и лобстеров, он же, по большому счёту, и омар (в Америке и Канаде морских раков называют лобстерами, а в Европе - омарами).

Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo (около 8$ за бутылку).

В барах и частных кафе готовят вкусный коктейль «Махито». Он должен быть приготовлен из хорошего 5-летнего «Anejo» (не пейте «Махито» из дешевого рома за 0,5 доллара - это сущая отрава). Ром «Гьябита» изготовляют из плодов дерева того же названия, очень горьких на вкус. «Дайкири» и коктейли готовятся на основе кубинского рома и являются излюбленными местными напитками. Неплохое на вкус и кубинское пиво «Кристалл» (бутылка вместимостью 0,33 стоит 0,85 цента). В барах «casas de infusiones» можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Все кубинские напитки содержат большое количество тростникового сахара.

Главная

http://www.kuhnyatv.ru/503/?id=3783

Hosted by uCoz